Воинская повинность казачьих войск в Российской Империи.




                      Воинская повинность казачьих войск в Российской Империи.

 

1 

К 1914 году Вооруженные силы Российской Империи состояли из двух видов вооруженных сил: Российской Императорской Армии, Российского Императорского Флота и Государственного ополчения, которое созывалось лишь во время войны.Российская Императорская Армия включала: регулярную армию, запас армии, Казачьи войска (регулярные и иррегулярные части) и Инородческие войска (регулярные и иррегулярные части).

Таким образом, Казачьи войска не входили в состав регулярной армии, а составляли самостоятельную военную структуру. Казаки в стране относились к особому сословию и в отношении их действовали особые правила воинской повинности, отличные от правил для всех остальных сословий.

 

 

 

 

 

2 

Ряд регионов страны был выделен в особые административные образования – области казачьих войск, где существовала особая, отличная от остальных регионов страны система самоуправления и где основную, даже подавляющую часть населения составляли лица, отнесенные к особому сословию – казакам.

К 1914 году в России насчитывалось 11 казачьих Войск: Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Сибирское, Семиреченское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское и два отдельных казачьих полка.Лица, относящиеся к сословию казаков, военную службу проходили в Казачьих войсках.

 

В соответствии с Уставом о воинской повинности 1875 года и Положениями о военной службе казачьих войск казаки делились на разряды:
1. Приготовительный разряд. Возраст от 20 до 21 года.
2. Строевой разряд. Возраст от 21 года до 33 лет,
3. Запасной разряд. Возраст от 33 до 38 лет.
4. Отставной разряд. Возраст старше 38 лет.

Если лицо отчислено из казачьего сословия, то на него распространяются правила всеобщей воинской повинности.

Все правила казачьей службы излагаются в Уставе о воинской повинности, исходя из условий Донского войска. По остальным казачьим войскам указываются только особенности.

Статья 415 Устава предусматривала, что казаки служат на своих собственных лошадях и приобретают все снаряжение за свой счет. Стоит заметить, что дополнительная 1457 статья указывала, что в связи с этим вооружение казаков строго не регламентируется и они вправе служить с «отцовским или дедовским оружием».

Вооруженные силы Войска Донского подразделялись на служилый состав войска, к которому причислялись казаки 1-3 разрядов и Войсковое ополчение, к которому причисляются казаки 4 разряда.

В приготовительном разряде молодые казаки получали предварительную военную подготовку, которую проходили по месту жительства. За их подготовку несли ответственность хуторские и станичные атаманы. К моменту поступления на действительную службу казак был обязан иметь полную военную подготовку нижнего чина.

Из казаков строевого разряда комплектовались строевые части и местные команды.

Казаки запасного разряда предназначались для восполнения в военное время потерь в строевых казачьих частях, а также для формирования в военное же время особых казачьих частей и команд.

3

 

Казак, которому к началу января текущего года уже исполнилось 20 лет, зачислялся в служивый состав (в Уральском казачьем войске – 19 лет). Казаки, лишенные по суду всех прав состояния, в служивый состав не зачислялись.

Распределение сроков военной службы казаков существенно отличалось от армейских.
1. Общий срок службы казака – 18 лет.
2. Срок службы в приготовительном разряде – 1 год.
3. Срок службы в строевом разряде – 12 лет.
4. Срок службы в запасном разряде – 5 лет.

В Уральском казачьем войске:
1. Общий срок службы казака – 22 года.
2. Срок службы в приготовительном разряде – 2 года
3. Срок службы в строевом разряде – 15 лет.
4. Срок службы в запасном разряде – 5 лет.

Из 12 лет службы в строевом разряде 4 года составляла действительная военная служба в строевых частях или местных командах, остальные 8 лет казак находился на так называемой льготе, т.е. он жил дома и занимался своими повседневными делами, но в любой момент по необходимости он мог быть возвращен к исполнению военных обязанностей. Перечисление казаков из разряда в разряд производилось 1 января. В военное время казаки находились на действительной службе по указаниям Императора.

По окончании действительной службы служилые казаки (строевой разряд и запасной разряд) могли поступать на государственную гражданскую службу, войсковую службу (различные должности в системе самоуправления Казачьего войска) и общественную службу, или заниматься иной деятельностью (крестьянствовать, торговать и др.).

На государственную гражданскую службу казаки поступали с тем чином, который приобрели на военной казачьей службе, но в случае повторной действительной военной службы чин, приобретенный на гражданской службы для военной службы не имел значения, и на повторной действительной военной службе казак носил тот чин, который он приобрел на военной службе.

Служилые казаки, получившие на действительной военной службе или во время учебных сборов заболевания или увечья, из-за которых они стали негодными к военной службе и при этом не имели средств к существованию, получали пенсию от Казачьего войска 3 руб. в месяц, а нуждающиеся в постороннем уходе 6 руб. в месяц.

Войсковое ополчение составлялось из всех способных носить оружие казаков, кроме относящихся к служилым казакам (состоящих в приготовительном, строевом и запасном разрядах).

Из служилых казаков от действительной службы освобождались только непригодные по телесным недостаткам или состоянию здоровья. При этом, при общем правиле минимального роста для военной службы 154 см разрешался прием на действительную службу казаков и более низкого роста по их желанию.

В отличие от общегосударственных правил военной службы казакам не предоставлялись льготы, т.е. временное или постоянное освобождение от службы по семейному или имущественному положению. Казаки, подпадающие под условия предоставления льгот зачислялись на действительную службу в льготные полки.

В льготные полки зачисляются казаки:
а) если в семье с уходом казака на действительную службу не останется ни одного трудоспособного мужчины;
б) если из семьи одновременно должны уйти на действительную службу двое или больше трудоспособных мужчин;
в) если из семьи двое или большее число мужчин находятся на действительной службе;
г) если у семьи сгорел дом не ранее, чем 2 года назад;
д) если у семьи сгорел хлеб не ранее, чем 1 год назад;
е) если семья казака терпит крайнюю нужду.

Однако могла предоставляться трехлетняя отсрочка от действительной службы казакам, семьи которых переселились во вновь образованные хутора или станицы, но если при этом не возникло затруднений в комплектовании строевых частей.

Также давалась отсрочка по общегосударственным правилам (до 24, 27, 28 лет) для окончания обучения в образовательных учреждениях.

Мероприятия по зачислению казаков на действительную службу проводились с 15 августа по 31 декабря каждого года. Датой начала действительной службы считается день приема на службу.

На основании данных, поступивших от станичных атаманов окружному атаману, составлялись списки казаков, подлежащих зачислению на действительную службу. В начало списка помещались те, у кого нет никаких освобождений и отсрочек от действительной службы (применительно к общегосударственным правилам, изложенным в статье Закона о воинской повинности), ниже записывались казаки, имеющие льготы, и в самом конце списка вписывались те, чье хозяйство сгорело при пожаре.

Правила вытягивания жребия, которое существовало в остальных регионах Российской Империи, для казачьих областей не существовало. Номер каждого казака в списке определял Станичный Сбор, который решал, принимать во внимание семейные обстоятельства, обучение в учебных заведениях и т.п. обстоятельства, или нет. Как и вопрос о предоставлении отсрочки.

Если в целом в Российской Империи, лица, уклонявшиеся от службы путем подлога, членовредительства, обмана и т.п. просто подлежали призыву на службу без вытягивания жребия, то казак наказывался заключением в военную тюрьму на 3-4 месяца, после чего все равно подлежал зачислению на действительную службу.

Поскольку количество казаков, подлежащих зачислению на действительную службу обычно превышало потребности Российской Империи, то те молодые казаки, которые оказались в конечной части списка, зачислялись в льготные полки.

Гирин А.В.

 

 

 



Создан 19 окт 2016



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Яндекс.Метрика